お知らせ

平成29年6月26日

「平成29年度 2学期・8,9月分 小学校用給食物資選定会」を開催しました。

6月12日に開催した「平成29年度2学期・8,9月分 小学校用給食物資選定会」では、56品目について214点から選定しました。

たくさんの物資が,8つのテーブルをうめつくしました。


鮭,さばの見本がたくさん並ぶ中,味や食欲をそそる色,骨が多くない,食べやすそうなものを選定します。




乾物は,水で戻したときの状態や太さ,香りや色を見ていきます。



8,9月のお楽しみデザートとして,能古島の甘夏を使ったゼリー,ピーチゼリー,お彼岸にちなんでおはぎを選定しました。


併せて7月に使用する野菜の産地や規格(大きさ)の目安も確認しました。
夏野菜の,冬瓜・オクラ・なす・にがうりが登場しています。
~~地産地消の紹介~~
7月の市内産野菜は、えのきが100%の使用です。
たまねぎ・こまつなは、一部市内産となります。
『夏野菜のカレー』,『ラタトゥイユ』に使用されるかぼちゃは,ほぼ市内産です。
 


お知らせ一覧を見る