給食ができるまで

  • 給食物資について
  • 給食センターでの調理(中学校)

給食センターでの調理

給食物資の納品

納品された給食物資は、調理職員が鮮度や品質、製造年月日や賞味期限、数量などを検収します。

下処理

下処理をしながら、傷んでいるものがないか、目視できびしくチェックします。

  • 下処理の様子 新鮮な野菜かチェック!
  • 下処理の様子

切裁

スライサー、サイの目切り機などで、食材料を料理に合わせた形に切ります。
切裁しながらも、目視で不良品を選別していきます。

  • 切裁の様子
  • 切裁の様子

調理(釜での加熱調理、焼き物、揚げ物、サラダ)

釜での加熱調理

蒸気圧で加熱する釜で、炒めたり、煮込んだりします。
混ぜるのは、かなり腕力のいる重労働です。
夏は暑くて大変です。

  • 釜での加熱調理の様子
  • 釜での加熱調理の様子 1釜で約1500食分作ることができます。
  • 釜での加熱調理の様子 一生懸命作っています!
焼き物、揚げ物の調理

ハンバーグや魚等の焼き物はロースター、揚げ物はフライヤーで調理します。
加熱後は、中心温度計で中心温度を計り、しっかり熱がとおっているかをチェックしています。

  • 焼き物、揚げ物の調理の様子
  • 焼き物、揚げ物の調理の様子 おいしそうな色に揚がってきました!
サラダの調理

サラダ用の野菜は、切った後、いったんお湯でボイルします。
ボイルした野菜は真空冷却機で冷やすことで、生野菜のような食感にしています。

  • サラダの調理の様子 ボイルした野菜は・・・
  • サラダの調理の様子 真空冷却機で冷やして・・
  • サラダの調理の様子 調味料も加え混ぜ合わせます

配缶

個付のおかずは、クラス毎に人数を読み上げ2度数えして、数を間違えないように配缶します。
釜のおかずは、1クラス当たりの重量を計りながら、配缶していきます。

  • 配缶の様子
  • 配缶の様子

配送~学校受所

配送

おかずが入った食缶やトレイなどを、コンテナに積み入れ、専用の配送車で各学校に運びます。
温かいおかず・冷たいおかずをおいしく食べられるように、時間に気をつけて運んでいます。

  • 配送
  • 配送

学校の給食受所で給食を受け取り、食缶などを準備します。

  • 学校の給食受所
  • 食缶などを準備

給食時間

給食当番の生徒が配食した後は、楽しいおいしい給食の時間です!

  • 給食時間
  • 給食時間 みんなそろって、いただきますー!
  • 給食時間

回収

学校から回収した食器や食缶を積んで、配送車がもどってきます。
食べ残しの残さいやパンは、リサイクルしています。

  • 回収
  • 回収

洗浄作業のようす

食器類は洗浄機で高圧洗浄されます。
洗い残しがないか、食器の枚数が間違っていないか、スプーン・フォークの曲ったものがないか、などを手作業でこまかくチェックしています。

  • 洗浄作業のようす
  • 洗浄作業のようす
  • 洗浄作業のようす

洗い終わった食器や食缶は、消毒保管庫内で熱消毒され、次回の給食まで衛生的に保管します。

  • 洗浄作業のようす 熱保管庫で消毒中です
  • 洗浄作業のようす

お願い

食器などで遊ばないように、お願いします。

  • スプーンやフォーク スプーンやフォークが曲がって、学校から戻ってくることがあります。
  • 食器 「ねりけし」が食器に付いてしまうと、洗浄機では取れません