中華風コーンスープ
ホールとクリーム、2種類のコーンを使います。子どもも大好きなスープです。
煮込む水に干ししいたけのもどし汁を使うとコクがでます♪
材料(4人分)
・鶏肉(モモスライス)………80g
・にんじん………………………40g
・ほうれん草……………………40g
・たまねぎ………………………80g
・コーン(クリーム)…………40g
・コーン(ホール)……………20g
・(レトルト)たけのこ………20g
・乾燥きくらげ(カット)……2g
・干ししいたけ…………………2g(小1枚程度)
・サラダ油………………………小さじ1/2
・塩………………………………少々
・こしょう………………………少々
・中華スープの素………………小さじ1
・しょうゆ………………………大さじ1/2
〇水溶きでん粉
でん粉(片栗粉)……………大さじ1/2
水………………………………大さじ1/2
・水………………………………440cc
下処理
にんじん…………せん切り
ほうれんそう……ゆでて2cm長さに切る。
たまねぎ…………うす切り
コーン……………汁をきる。
たけのこ…………0.7×3cm短冊切り
きくらげ…………もどして、長ければ切る。
干ししいたけ……もどしてせん切り
でんぷん(片栗粉)・水……水で溶いて水溶きでん粉をつくる。
作り方
① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをし、たまねぎ、にんじん、しいたけ、きくらげ、たけのこを炒める。
② 水(しいたけの戻し汁を使うとよい。)を加え、煮る。
③ 材料に火が通ったら、コーンを加え、中華スープの素、しょうゆで調味し、水溶きでん粉でとろみをつける。
④ ほうれん草を入れて仕上げる。
メモ
サラダ油 小さじ1杯 4 g
こしょう小さじ1杯= 2 g
しょうゆ小さじ1杯= 6 g
でん粉小さじ 1 杯= 3 g
きくらげは水につけてもどして使いますが 、30分ほどで約7倍くらいの大きさになります。