麻婆豆腐

赤みそを少し減らして、代わりに テンメンジャンを使用してもコクが出ておいしいです。テンメンジャンは甘味噌なので砂糖の量を調整しましよう。

材料(4人分)

・豚ひき肉…………………100g
・木綿豆腐…………………360g
・にんじん…………………80g
・青ねぎ……………………20g
・たまねぎ…………………160g
・干しいたけ………………4g(小2個程度)
・しょうが…………………4g
・サラダ油…………………小さじ1/2
・おろしにんにく…………小さじ1/2
・砂糖………………………大さじ1強
・しょうゆ…………………小さじ2
 ☆赤だしみそ………………大さじ1と1/2
 ☆水…………………………大さじ1と1/2
・赤唐辛子…………………少々
 〇でん粉……………………大さじ1/2
 〇水…………………………小さじ2
・水…………………………大さじ1(干ししいたけのもどし汁でもよい)

下処理

木綿豆腐…………………………1.5cm角切り
にんじん・たまねぎ・しょうが……みじん切り
青ねぎ……………………………………小口切り
干ししいたけ………………もどして小さく切る。
赤だしみそ………………………同量の水で溶く。

作り方

① サラダ油を熱し、しょうが、おろしにんにく、ひき肉を炒める。
② たまねぎ、にんじん、しいたけを炒めて、水大さじ1を加え火が通ったら、砂糖、しょうゆで調味する。
③ 豆腐を加え、水で溶いた赤みそを入れ煮込み、味がついたら、赤唐辛子、青ねぎを入れ、〇水溶きでん粉でとろみをつけ仕上げる。

メモ

塩は小さじ1杯=5g

砂糖小さじ1杯=3g

しょうゆ小さじ1杯=6g

にんじん中くらいの大きさで 1 本 150gくらいです。

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