甘酢炒め

平成 30 年度の新献立です。

野菜や緑豆はるさめを使った、さっぱりした味の炒め物です。緑豆はるさめは、コシが強く熱にも強いので、炒め物や鍋物におすすめです。出来たてより少し冷めたころが味がしみ込んで美味しいそうです。

材料(4人分)

・チキン油漬け(レトルト)……20g

・緑豆はるさめ(カット)………20g

・にんじん…………………………15g

・キャベツ…………………………60g

・太もやし…………………………60g

・サラダ油…………………………小さじ 1/2

・塩…………………………………少々

・食酢………………………………小さじ1と 1/2

・砂糖………………………………小さじ1

・しょうゆ…………………………小さじ2弱

下処理

チキン油漬け…………汁を切る。

緑豆はるさめ…………ゆでる。

にんじん………………せん切り

キャベツ………………1.5×5cm 短冊切り

作り方

① サラダ油を熱し、にんじん、もやし、キャベツを炒め、塩をする。

② 材料に火が通ったら、水分を切り、チキンを炒め、砂糖、食酢、しょうゆで調味し、はるさめを入れ仕上げる。

メモ

塩は小さじ1杯=5g

砂糖小さじ1杯=3g

しょうゆ小さじ1杯=6g

酢は小さじ 1 杯=5g

 

チキン油漬けは、コンビニエンスストアなどで見かける「サラダチキン」でも代用できます。

レシピ一覧へ戻る