野菜のツナあえ

令和3年度4月献立から、野菜のツナあえのレシピを紹介します。

苦手な野菜も、ツナで和えることで食べやすくなります。

給食に登場するサラダや和え物の野菜は、食中毒予防のためにすべて茹でられています。ご家庭で作る際は、お好みで生野菜に変えてもおいしいです。

材料(4人分)

・オイルツナ(フレーク)<缶>…40g(ツナ缶1缶70g)

・りんご酢…1.2g(小さじ1/4弱)

・キャベツ…100g(約1/10玉)

・きゅうり…40g(約1/2本)

・塩(ふり塩)…0.16g(親指と人差し指でつまんだ量)

・太もやし…40g(約1/6~1/5袋)

 

(調味料)

・砂糖…2g

・しょうゆ…6g

・食酢…2g

下処理

オイルツナ…汁を切ってりんご酢をふりかける。

キャベツ…0.7cm短冊切りにしてゆでて冷ます。

きゅうり…輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。

太もやし…ゆでて冷ます。

作り方 

材料の水気を切って、調味料であえ、仕上げる。

メモ

春は早生キャベツでつくるとおいしいですよ。

 

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